發刊日期: 2020/06/16
           公會紀要              
一、本會葉理事長於本(109)年6月11日出席貿易局與貿協共同主辦之「2020會展解封宣示記者會」
在台灣新冠肺炎疫情趨緩的前提下,中央流行疫情指揮中心宣布鬆綁台灣防疫措施,本年6月11日由貿易局及貿協共同舉辦「2020會展解封宣示記者會」,現場邀請中華民國展覽曁會議商業同業公會、中華國際會議展覽協會、各會展場館營運單位及主辦單位共同宣示,在遵守防疫新生活運動的原則下,重啟會展活動,刺激商機。

自新冠疫情於農暦新年假期升溫後,展覽及活動舉辦數量幾乎歸零,會展場館及主辦單位都遭受前所未見的挑戰。在宣示解封後,重新展現累積的會展能量,目前預估全台6-7月將有近50場的大小會展活動接續登場,台北國際連鎖加盟創業展(TGA),台中茶咖啡暨烘焙展,高雄寵物用品展,都會在六到七月舉行。除有關於飲品、烘焙、寵物用品、戶外運動、電玩電競的展覽外,也有各式演唱會、學會等活動,歡迎廠商及民眾,重回會展場館,展現後疫情時代的內需實力。

國貿局局長陳正棋表示,會展產業長久以來為台灣帶來龐大的經濟效益,但受本次疫情重創,政府相當重視,也因此提供了相對應的紆困方案,期能提供即時的支持,但目前邊境管制仍無法鬆綁,會展產業的挑戰仍未結束,期許政府與民間能夠攜手合作,一起度過難關。

貿協秘書長葉明水(亦為本會理事長)也在現場謝謝政府對會展產業的重視,並說明貿協在危機中尋找轉機的努力,除了謹慎開放實體場館外,也積極推動「數位貿易輔導」、「數位貿易學院」、「線上小型機動拓銷會」、「線上虛擬展館」及「線上採購洽談會」等各種業務,希望能夠整合資源,克服疫情影響,持續推廣台灣優質商品拓銷全球。

貿協表示,會展產業自中央流行疫情指揮中心於3月19日禁止外籍旅客來台及3月25日建議停辦室內100人、室外500人以上之集會以避免群聚感染後,即受到嚴重的衝擊。目前雖國內集會管制措施鬆綁,但在邊境管制未解除前,國際會展活動仍需配合中央疫情指揮中心的政策調整。
二、【溫馨提醒】本(109)年度常年會費繳費期限已展延至本年6月30日止。
為因應嚴重特殊性傳染性肺炎(COVID-19)疫情,本年度(109/1/1~109/12/31)繳納常年會費截止日期原定於本年3月31日止,展延至本年6月30日止。

本會銀行帳戶:
戶名:中華民國展覽暨會議商業同業公會
銀行:兆豐國際商業銀行 世貿分行
帳號:216-09-01351-0
地址:台北市信義區信義路五段五號2樓2C20室 

如有垂詢事項,請洽本會秘書處,電話: (02) 8789-6108,E-mail: teca@texco.org.tw
           資訊布告              
亞洲會議展覽協會聯盟青年委員會主辦之「會展新科技線上論壇」(AFECA Webinar)將於本(109)年6月24日舉行,歡迎各會員踴躍報名
為協助亞洲會展業者應對新冠病毒疫情之衝擊,亞洲會議展覽協會聯盟(AFECA)青年委員會將於本年6月24日舉辦「會展新科技線上論壇」(AFECA Webinar:Event Technology to Inspire Your Next Event),邀請到產品3D建模之Cappasity公司、線上展覽平台V-Ex Virtual Exhibitions、外貿協會展覽業務處等專家代表,與您分享如何應用新科技創造線上會展活動之價值與秘訣,讓我國會展業者能夠抓住最新會展數位趨勢,建構線上線下展覽服務(Online-to-Offline, O2O ),以應對國外買主不便來台之衝擊,開啟會展數位轉型,在後疫情時代(Post-COVID-19 Era)創造商機大爆發! 

本論壇採免費註冊與線上直播,歡迎各位會員踴躍報名!
註冊網址:https://tinyurl.com/ybx5u3a5

1.日期:2020年6月24日(三)
2.時間:5:00pm – 6:00pm (GMT+08)
3.平台:Zoom Video Webinar
4.語言:英文
5.議程:(將視實際情況調整)
Time Program Rundown
5:00pm – 5:10pm Welcoming Remarks
5:10pm – 5:25pm Virtual Product Display – Immersive Digital Experience
Cappasity Inc.
5:25pm – 5:40pm The Online Services and Virtual Events – Practical Technology Implementation
Ms. Carol Chang
Taiwan External Trade Development Council (TAITRA), Taiwan
5:40pm – 5:55pm Virtual Exhibition Platform – Extra Business Opportunities 
V-Ex Virtual Exhibitions Ltd.
5:55pm – 6:00pm Appreciations and Q&A
           會展新訊              
一、會展解封!AIoT Taiwan 10月來勢洶洶
受新冠肺炎疫情衝擊,全球會展停擺恐造成263億美元損失,台灣在疫情趨緩解封下,外貿協會主辦的專業展亦將解封,將由6月至7月間的內需展「台中國際茶、咖啡暨烘焙展」啟動下半年會展商機,此外,10月登場的AIoT Taiwan等五合一國際電子展,亦將展現智慧醫療與防疫科技,備受國際矚目。

貿協指出,會展產業歷經自一月底迄今的低潮後,終於可以積極的重新開跑。根據統計,貿協3至6月包括國際自行車展、國際汽配展AMPA、COMPUTEX、國際食品展等或取消或延期,光是世貿一館、南港一館與二館等展覽租金收入就短少年營收一半;所幸貿協快速對應將會展線上化、採購洽談與論壇等數位化,並於上周宣布成立線上國家防疫館,力圖降低實體展受限的衝擊。

而迎來後疫情時代,貿協亦指出,各種國際專業展將展現台灣防疫產業新創能力,其中,2020年台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)將於10月21日至23日在南港展覽館1館舉辦,預計將有900家業者參展,使用超過2,400個攤位,完整呈現臺灣電子產業上中下游實力,打造AIoT產業生態系,搶攻智慧應用新藍海。

貿協表示,今年AIoT Taiwan規劃智慧生活暨健康主題館,將展出針對防疫所需產品與技術,整合APP、大數據、智慧生理量測、智慧穿戴、智慧醫療管理系統及智慧病房監控系統等醫療科技。去年參展的華星科技,最新開發的智慧衣即是應用感測IC技術,可監控量測體溫、呼吸與動作,提供企業及個人防疫健康管理方案。

匯嘉健康生活科技所研發的非侵入性光纖生理監測技術與24小時自動巡房系統,則是透過人工智慧、大數據分析等科技,可應用於居家檢疫、隔離與臨床照護,提供各界智慧醫療照護方案,協助社會維持防疫屏障。

資訊來源:https://reurl.cc/exA4vL
二、國際客管太嚴 業者籲快篩
國際商務客管制嚴格,大型國際展復辦無期。中央流行疫情指揮中心目前正在討論把國際商務客檢疫日期縮短為5到10天,但會展業者認為,即使是5天,也會影響國際客來台意願,應該建立雙邊檢疫認證,我方在機場建立快篩機制,1日搞定,才有助商務往來。

已有不少國家討論區域性「旅遊泡泡」,讓疫情相近國家民眾可以互飛不需隔離,國內疫情指揮中心對國際商務客與轉機仍用最嚴格態度,目前國際客檢疫日期仍為14天,但計畫縮短到5至10天。對此,中華民國展覽暨會議公會榮譽理事長林茂廷認為仍太長,「過來就要隔離5到10天,那我來幹嘛!」他說,不可能等對方疫情百分之百安全才准來,而是要去建立雙邊檢疫機制。

林茂廷說,可要求國際商務客先提出對方國家檢疫證明,然後在我們的機場建立快篩機制,在1天內完成,如果呈陽性反應再隔離,陰性就放行,如此才會方便商務往來。

上聯國際展覽董事長時瑤如持審慎態度,但她也認為,如果兩邊檢疫技術、醫療水平差不多的國家,加上國人有勤帶口罩習慣,彼此開放還是可以的。她表示,公司國際展部分目前都往後延,等10月是否能有開放機會,如果不行,就得延到明年,就是每3個月檢視一次,一步一步來比較好。

資料來源:http://n.yam.com/Article/20200518936712
三、全球疫情持續買主恐難來台 9月COMPUTEX實體展取消
武漢肺炎(COVID-19) 疫情肆虐全球,外貿協會本(109)年6月12日宣布,經與共同主辦單位台北市電腦公會討論,基於全球疫情持續,海外參展商、國際買主及媒體恐無法如期來台等不確定因素,原訂9月28日到30日舉行的台北國際電腦展COMPUTEX確定取消,改為線上展會。

外貿協會指出,雖然台灣超前佈署,防疫得宜,6月7日起逐步鬆綁國內生活防疫措施,但疫情持續蔓延、影響全球187個國家,累積超過735萬人確診,嚴重衝擊經濟、貿易、交通運輸與會展觀光等行業,COMPUTEX作為全球資通訊產業重要展覽之一,為遵循我國中央流行疫情指揮中心指令及配合相關措施,並以所有參與者的健康及安全作為首要考量,COMPUTEX共同主辦單位經過審慎研議後做出取消決定。

為持續滿足產業需求,外貿協會也辦理一系列COMPUTEX數位行銷,6月29日將首度舉辦#InnoVEXOnlineDemo線上發表會,邀請台灣優質新創向全球發聲;而9月28日起,貿協也將在台灣經貿網辦理COMPUTEX線上展覽會,持續協助參展廠商拓展商機。

外貿協會與台北市電腦公會也宣布,COMPUTEX 2021將於明年6月1日至6月5日(創新與新創展區InnoVEX為6月2日至6月4日),在台北南港展覽館1館、2館、台北世貿一館及台北國際會議中心登場。

資料來源:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2067801
四、工具機迎轉單 拚Q4復甦
台灣區工具機暨零組件公會6月5日在台中林酒店召開理監事會,理事長許文憲透露,儘管新冠肺炎疫情趨緩,下半年景氣變數仍大。據他了解,確實有不少歐美等外資企業在中國大陸的生產工廠,考量台灣防疫工作完善,開始將訂單轉移到台灣生產。許文憲指出,目前業界對第3季力拚與第2季持穩,但在轉單效益與東南亞第二生產基地效應逐步發酵帶動下,第4季景氣可望明顯復甦,甚至不排除有報復性訂單湧現。

但讓許文憲無奈的,過去台灣機械產業有不少仰賴會展爭取商機,但今(109)年原訂11月10日在台中烏日高鐵站特區登場的「台灣國際工具機展」將停辦,改採線上虛擬展覽館方式舉行。這也將是台灣首度以線上虛擬展覽館方式,所舉行的大型國際工具機展會。

二年一屆的台灣國際工具機展,今年有上銀、東台、程泰、亞崴、高鋒、台灣瀧澤、百德、高明、台中精機、永進、哈伯、台灣引興等712家廠商、共4,178個攤位參展,規模盛大。這項展會除了國內廠商,還有超過100多家的國外廠商參展,分別來自德國、日本及瑞士等國;公會不排除與貿協等單位合作,全力搶單。
 
許文憲說,新冠肺炎疫情改變了工具機在內的全球產業生產製造與行銷布局模式,未來公會也將更積極朝資訊化、數位化方向發展。據了解,由於烏日高鐵特區現有的兩座展覽館不敷使用,公會必須斥資8,000萬元另行搭設帳篷式展館,面對疫情等不確定因素,公會決停辦實體展覽,改採線上虛擬方式舉行。另外,原訂9月登場的「台北國際塑橡膠工業展」、「台北國際製鞋機械展」,主辦的貿協與機械公會稍早也宣布,考量機械聯展為以出口導向的國際專業展,在疫情尚未消退下,將延期舉辦。

台灣機械產業70%靠外銷,過去參展是爭取訂單的重要平台。然而,新冠肺炎疫情打亂機械產業今年會展布局,國內外重量級展覽陸續被迫停辦或延期,業界初估,損失商機可能達到上千億元。

資料來源:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3177650
五、智慧顯示展覽 延至明年4月登場
年度重量級展會「智慧顯示展覽會Touch Taiwan」與「智慧製造與監控辨識展Smart+」主辦單位台灣顯示器產業聯合總會、台灣TFT LCD產業協會、台灣平面顯示器材料與元件產業協會、台灣電子設備協會、國際資訊顯示學會中華民國總會、展昭公司共同考量市場需求趨勢,經過審慎的評估,最新決議將原訂今(2020)年8月26日展出的兩大展會調整至2021年4月21日至23日在台北南港展覽館二館四樓舉辦。

主辦單位表示,Q3是科技產業接單旺季,智慧顯示展覽會與智慧製造與監控辨識展往年都在8月舉行,明年展會首度改在非接單旺季,展期的調整對產業及廠商是一大考驗。

主辦單位表示,為持續協助顯示器產業爭取更多國內外資源與商機,即便今年度展期做出了調整,但絕不影響為產業及廠商服務的品質,今年參展商仍可透過主辦單位的資源及線上服務,進行品牌與產品的推廣。原訂8月底舉辦之「國際Micro LED Display產業高峰論壇」及「跨域產業菁英論壇」改在8月26日至27日在國立交通大學以實體與線上雙線並行方式舉行,活動議程將於近期公告。

資料來源:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3177650
           國際掃描              
一、CES 2021 預告將繼續在拉斯維加斯舉辦實體活動
雖然CES 2020展會活動今年初在新型冠狀病毒尚未嚴重爆發之前完成舉辦,或許是為了讓更多業者安心,主辦單位美國消費性電子協會 (CTA)近日發出聲明表示,將以實體活動形式規劃明年度的CES 2021,地點依然會選在美國拉斯維加斯。

如同先前許多展會活動主辦單位說明,美國消費性電子協會同樣強調會依照美國疾病管制與預防中心在內衛生安全機構指示,透過加大展區走道寬幅與座位間距,並且建議與會者保持足夠社交距離、減少握手、配戴口罩等,同時也會加強展區清潔及消毒工作。

不過,CTA表示自然也擔心日後疫情若沒有改善,可能會影響日後展會活動能否順利舉辦,因此也說明將持續評估疫情狀況,同時也會構思合適應對方案,其中也包含考慮增加線上直播場次,或是藉由虛實整合方式呈現展會內容。依照CTA的說法,目前已經獲得不少品牌支持,因此希望能在明年順利推動CES 2021實體展會活動。不過,除了說明地點依然會選在拉斯維加斯,但目前仍未確定具體舉辦時程。
 
二、不敵新冠肺炎疫情 2020年瑞士Art Basel確認取消
1970年,瑞士舉行首屆Art Basel(巴塞爾藝術展)。時至今日,此大型博覽已經成為全球最頂尖兼最受歡迎的藝壇盛事,今年更要迎來金禧50周年。可是在新冠肺炎疫情之下,主辦單位終於決定取消今年在瑞士巴塞爾本部舉行的Art Basel。

巴塞爾Art Basel原定每年6月舉行,去年吸引超過93,000人次入場,本來原有超過250個畫廊參加,帶來4,000多位國際級大師及新晉藝術家作品。由於新冠肺炎關係,主辦單位早前已決定延期至9月舉行,惟疫情至今尚未見完全明朗,故最終決定取消本屆展會,下屆將於2021年6月17日至20日舉行。至於原定同期在同一場地舉行的「邁亞密藝術展|巴塞爾展會」(Design Miami|Basel)亦同樣取消。

對於取消展會決定,大會聲明如下:
「巴塞爾藝術展遺憾宣布取消2020年巴塞爾展會。雖然有跡象顯示一些國家展望可脫離封鎖狀態,但全球仍處於不穩定中,不少未知之數令舉行展會的選擇寸步難移。大規模聚會構成的公眾健康風險,國際間運輸往來的阻礙,瑞士聯邦委員會對何時放寬舉辦大型活動的措施仍未有定案等多項關鍵的元素,我們確信專注於明年舉辦國際卓越的巴塞爾展會是目前最佳的決定。
我們深切慰問世界各地受影響的人士。在當今充滿挑戰的時代,直到我們能夠再次見面,我們祝大家一切安好。」

今屆香港Art Basel移師網上展

Art Basel有三大展會,按舉行時間順序為香港(3月)、巴塞爾(6月)、邁阿密海灘(12月)。本年由於疫情關係,香港率先取消實體展會,改為移師網上展銷。大會將按照香港展會模式,於本月19-26日舉行第二次網上展廳。雖然沒有指名道姓,但估計是專為巴塞爾展會的參展畫廊而設。Art Basel三大展會,如今只有邁阿密海灘仍有機會如期舉辦。不過觀乎美國情況,亦是難以言穩。

對母公司MCH集團來說,2020絕對是多災多難的一年。除了Art Basel實體展會被逼取消外,旗下另一大型博覽 -「巴塞爾鐘錶展」(Baselworld)更是危在旦夕。


巴塞爾鐘錶展可說已是名存實亡

「巴塞爾鐘錶展」乃業界年度重頭戲,亦是MCH集團其中一個最賺錢的項目。可是各大品牌近年先後決定退出,令這項鐘錶界盛事敲響喪鐘。
先是史華曲集團(Swatch Group)於2018年宣佈起不再參展,旗下Swatch、寶璣(Bruget)、寶珀(Blancpain)、歐米茄(Omega)等瑞士鐘錶品牌於翌年起悉數缺席。到2019年,百年靈(Breitling)、精工(Seiko)及Casio亦以展期為由相繼退出。今年情況更是嚴峻,大會宣佈疫情關係取消本屆「巴塞爾鐘錶展」後,勞力士(Rolex)、百達翡麗(Patek Philippe)、帝舵(Tudor)、蕭邦(Chopard)及Chanel五大品牌以不滿改期決定為由,攜手退出,宣佈另起爐灶。

隨後,LVMH亦宣佈退出,寶格麗(Bvlgari)、宇舶(Hublot)、泰格豪雅(TAG Heuer)、真力時(Zenith)等旗下品牌全數離場。即使「巴塞爾鐘錶展」未來能辦下去,亦已經是名存實亡。
           會員園地              
【逆境求生】東奧協力廠業績慘剩2成 巨蛋堅持不裁員
「一個月2千萬元的收入,頓時全沒了,規劃好的活動就剩2成!」,連仁隆是台灣會展活動大咖廠商巨蛋展覽的總經理,包辦8成國內會展活動,今年本是東京奧運帳篷海外協力廠商,然而疫情讓策展量急凍,東奧延期更是雙重打擊,但連仁隆堅持絕不裁員,並逆勢加碼投資防疫體檢、人臉快篩系統,超前部署為未來產業轉型做準備。

今年本該是巨蛋展覽在世界級的東京奧運活動中大鳴大放的一年,連仁隆的團隊參與過亞太、歐洲各項大型活動,其中米蘭設計周、2017年世大運5星級廁所更是指標性,這也代表著台灣團隊打國際盃展覽規模,完全不成問題。值得一提的是,今年東奧相關主辦單位,不惜捨棄了眾多日本協力廠商,親自飛了一趟台灣,才敲定與巨蛋展覽的合作事宜。

但今年碰上百年首次的大規模公衛疫情,讓經歷過金融風暴、SARS 等經濟不景氣的連仁隆都坦言,這是他從業25年來最慘的一年。會展廠商主業就是大大小小的各項活動,面對疫情喊停、取消的業務,就像骨牌式的連鎖反應,瞬間一個月2千多萬的營收就全沒有了。

但全公司不能因為活動量銳減,就無所適從,即使一個月人力成本、整體開銷極度吃緊,連仁隆也堅持絕不裁員,他強調,因為會展產業最大的資產就是人力, 「人就是我公司最重要的資產,一旦縮編了就回不來」。他期望政府的紓困方案能幫上忙,但面對有需求的員工,他也不吝惜提供急難補助。

連仁隆分析,目前很多大型展覽都延後到今年10月,在疫情趨穩後,預估第4季活動量會大增,戶外活動方面也一樣會馬上回溫,但公司對應的能量是固定的,所以也正籌備短期臨時工的待命工作。即使少了大型會展活動,連仁隆也沒有停下腳步,他近期因應疫情推出超前部署的防疫和隔離設備,除了過往SARS時期的經驗累積,在目前檢疫帳篷設備的業務,也與長庚、萬芳、高雄文藻大學、高雄邱外科等合作。

連仁隆今年逆勢加碼投資一套45萬元的體溫快篩系統,已陸續採購了10套,不同一般市面上的只有體感溫度顯現,這套體溫快篩系統搭配熱感應與光學鏡頭,鏡頭下每個人臉都可清楚識別。在防疫檢測方案更升級,也有利於後續客戶採用。

疫情總會過去,但未來人群密集的策展活動是否會進行轉型,連仁隆認為,部分改為線上模式的活動不會是常態,因為各地網路品質不同、人際溝通資訊缺乏,也無法在人際溝通上有立即的反饋,大型會展活動仍有存在的必要性。
但經過這次疫情後,防疫的措施和活動會更升級,因此逆勢加碼,提供全方位的防疫活動方案,將可為未來產業更加值。

資料來源:https://tw.appledaily.com/property/20200509/PZ4QN3PX3WZT7VODMA5CU66HOM/
中華民國展覽暨會議商業同業公會
11011台北市信義區信義路五段五號2樓2C20室  
TEL : 02-8789-6108  E-mail : teca@texco.org.tw